официальный сайт
Советский период
Изначально заложенный высокий оборонительный потенциал укрепления позволил использовать его по прямому назначению и без каких-либо существенных реконструкций вплоть до середины 1970-х годов. Причем 10-дм. и 6-дм. пушки оставались на вооружении, как минимум, до окончания Великой Отечественной войны. Примечательно, что до 1941 года батареи форта «Риф» являлись единственными на всем острове Котлин (все другие батареи, построенные на острове до 1917 года, в это время по прямому назначению не использовались).

Гражданскую войну Кронштадтская крепость прошла, имея свои главные силы сведёнными в крепостную артиллерийскую бригаду, внутри бригады была сформирована дивизионная структура. Форт «Риф» наряду с фортами «Константин», «Шанц», «Обручев», «Тотлебен», Северыми батареями №№ 4 и 6 входил в состав 2-го дивизиона.

В отличие от дореволюционного периода, в новую эпоху форт неоднократно участвовал в боевых действиях. Так, в ночь с 17 на 18 августа 1919 года орудия форта приняли участие в отражении нападения английских торпедных катеров во время знаменитой «Кронштадтской побудки». Правофланговая 6-дм. батарея № 3 выпустила 19 снарядов, противоштурмовые трёхдюймовки батареи № 4 – 4 снаряда.

Не обошли стороной форт и трагические события Гражданской войны. В марте 1921 года части гарнизона крепости, расположенные на Котлине, а также экипажи базировавшихся здесь кораблей Балтийского флота подняли восстание против политики «военного коммунизма». Выступление сильнейшей крепости страны всерьез обеспокоило политическое руководство, однако восстание довольно скоро было подавлено. Предвидя неминуемое поражение гарнизон форта «Риф» еще до начала решающего штурма крепости ушел по льду залива в Финляндию. Вскоре их примеру последовали другие восставшие. Всего в Финляндию ушло около 8 тысяч человек, бóльшая их часть покидала остров с рифа…

В советское время форт несколько раз менял свое наименование. После Октябрьской революции он получил наименование – форт «Зиновьева». Затем в 1926 году в целях сохранения секретности его наименование было изменено на литеру «Р», что было явно нелогично, т. к. по сути получился намек на хорошо всем известное изначальное наименование укрепления. (Впрочем, почти наверняка на переименование форта повлияли и политические соображения: с конца 1925 года Григорий Евсеевич Зиновьев оказался в оппозиции по отношению к руководящей верхушке страны.) Следующее переименование произошло 21 января 1933 года – в связи с десятилетием шефства Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи над Рабоче-Крестьянским Флотом СССР форту «Риф» присвоено имя «Комсомольский», а день 21 января установлен годовым праздником форта.

С 1925 года береговая оборона (БО) была подчинена флоту, с этого времени на форту обосновались моряки. Подчинение форта в структуре БО флота несколько раз менялось. Еще в 1922 году здесь был создан 3-й отдельный артиллерийский дивизион (ОАД), вошедший в состав 1-й артиллерийской бригады БО Морских сил Балтийского моря, а в апреле 1935 года из батарей форта был сформирован 13-й ОАД, входивший в состав Кронштадтского укрепленного района. Три основные батареи дивизиона получили номера (справа налево) 131, 132 и 133. 13-й ОАД располагался на форту на протяжении всей Великой Отечественной войны и был расформирован в 1948 году. С ноября 1940 г. по декабрь 1941 г. командиром дивизиона был майор Сергей Митрофанович Кузнецов (1903–1990).
Командир 13-го ОАД майор С.М. Кузнецов. Фото из семейного архива Т.С. Прусовой
Командир 13-го ОАД майор С.М. Кузнецов. Фото из семейного архива Т.С. Прусовой
В 1932 году значительное усиление получила противодесантная оборона форта: было построено три ДОТа, для обслуживания которых сформировали пулеметный взвод. Каждая точка вооружалась тремя пулеметами Максима, установленными на казематных деревянных станках (СТАД). ДОТ на южном берегу получил № 13, во фронтальной части форта – № 23 и на северном берегу – № 33.
ДОТ № 33. Весна 2016 г. Фото Юрия Иванова
ДОТ № 33. Весна 2016 г. Фото Юрия Иванова
В конце 1930-х гг. на форту построили две противокатерные батареи на 4 – 45-мм пушки каждая, получившие номера 134 (на левом фланге) и 135 (на правом фланге). Батареи располагались на дореволюционных площадках для противоштурмовой артиллерии и вооружались новейшими полуавтоматическими универсальными 45-мм пушками 21-К. На каждой батарее возвели железобетонный КП с двориком для небольшого оптического дальномера. Надо сказать, это строительство стало частью реализации обширной программы по усилению ближней обороны Кронштадтской крепости; такие же батареи возводились на «Обручеве», «Тотлебене», «Константине» и некоторых других
Батарея № 134 на четыре 45-мм пушки. Весна 2016 г. Фото Юрия Иванова
Батарея № 134 на четыре 45-мм пушки. Весна 2016 г. Фото Юрия Иванова
Необычное событие в жизни форта произошло в 1937 году. К 20-летию Октябрьской Революции режиссером Александром Михайловичем Файнциммером (1905–1982) в Кронштадте был снят кинофильм «Балтийцы», посвященный событиям 1919 года. Одним из центральных эпизодов фильма стал штурм мятежного форта «Серая Лошадь», сцены которого снимались как раз на рифе. Благодаря этому мы имеем уникальную возможность увидеть вживую форт «Комсомольский» таким, каким он был в 1937 году.
Кадр из к/ф «Балтийцы» (1937 г.). Вид с севера на насыпь опытных построек. Видны обе французские броневые башни в поднятом положении
Кадр из к/ф «Балтийцы» (1937 г.). Вид с севера на насыпь опытных построек. Видны обе французские броневые башни в поднятом положении
С началом Великой Отечественной войны на форту начинается бурная жизнь. Почти каждый месяц происходили различные изменения – переформирования, изменения штатов и переименования частей, изменения состава вооружения, оборудования, постройка новых (в основном, конечно, временных) сооружений и т. п. Среди наиболее примечательных изменений следует отметить установку на форту в августе 1942 года теплопеленгаторной станции– системы обнаружения цели по ее тепловому (инфракрасному) излучению. Во время войны такие станции вводились в строй на всех флотах. Однако век их службы оказался очень короток: из-за несовершенства принципа работы (туман или дымовая завеса могли полностью поглотить тепловое излучение корабля) эффективность теплопеленгаторных станций изначально была весьма невысокой. Поэтому очень скоро на смену им пришли несравненно более действенные радиолокационные станции (РЛС).

Зимой 1941/42 годов «для усиления обороны восточного и южного берега о. Котлин и усиления огневого воздействия по пр-ку в р-не Стрельна–Петергоф» два 10-дм. орудия были перенесены с форта в центральную часть Котлина – к Немецкому кладбищу, где была построена новая батарея, получившая № 161, в последствии измененный на № 665.
Батарея стала «главным калибром» вновь созданного 16-го ОАДа. 10-дм. пушки устанавливались на бетонные основания. Первое орудие было введено в строй 22 декабря 1941 года, и 1 января оно уже вело боевую стрельбу по противнику в районе Петергофа. Второе орудие установили на основание 25 марта 1942 года. С января 1943 года батарея находилась на консервации, затем осенью того же года – вновь введена в строй, и в январе 1944 года приняла участие в операции «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда. Однако век 10-дм. орудий подходил к концу, и в 1948 году они были разделаны на металл. А вот оба бетонных основания сохранились и поныне являются своеобразным «филиалом» исторического наследия форта «Риф».

Весной 1942 года к востоку от форта на северном берегу косы для борьбы с финской артиллерией, обстреливавшей конвои, шедшие на острова Лавенсаари и Сескар, была построена временная батарея № 130 на два 130-мм орудия Б-13 второй серии. Пушки для батареи были сняты (по одному орудию) с канонерских лодок «Волга» и «Кама», нуждавшихся в ремонте после боевых действий начала войны. До весны 1944 года батарея вела довольно интенсивные «дуэли» и не раз (совместно с 10-дм. батареей № 132) приводила к молчанию батареи противника. После чего была передислоцирована на побережье Нарвского залива. Интересно, что сильно оплывшие орудийные дворики батареи № 130 сохранились до настоящего времени.

Вскоре после окончания войны форт «Риф» сменил свое вооружение. Два 6-дм. орудия Канэ (№№ 207 и 208) были перевезены с форта на крейсер «Аврора», где до сих пор и находится. На место отслуживших орудий начала века пришли более современные 130-мм морские пушки Б-13. Эта система, разработанная в 1930-е гг. для флота, еще в годы войны наилучшим образом зарекомендовала себя в береговой обороне, а в последующие 2–3 десятилетия она стала наиболее массовой стационарной береговой установкой советской береговой обороны.

В мае 1950 года в центральной части форта начинается строительство 130-мм батареи. Все четыре 10-дм. дворика были капитально реконструированы: вокруг существующих бетонных оснований соорудили кольцевые галереи с нишами для хранения боезапаса. В таком виде эти дворики сохранились и поныне. В двориках были помещены 130-мм установки Б-13-3С. Для сообщения вдоль позиции использовалась подбрустверная галерея бывшей 10-дм. батареи. Новая батарея получила № 235.
Кольцевой орудийный дворик батареи № 235. Весна 2016 г. Фото Юрия Иванова
Кольцевой орудийный дворик батареи № 235. Весна 2016 г. Фото Юрия Иванова
В 1952 году начинается строительство для батареи командного пункта. Для его размещения была выбрана северная часть бывшей казармы нижних чинов (в совесткое время она именовалась большой). Здесь для нужд КП был капитально реконструирована дореволюционная бетонная надстройка командного пункта (прежняя верхняя часть была разобрана и надстроена более высоким казематом с тремя наблюдательными амбразурами), а также перепланированы некоторые существующие помещения казармы. В помещениях КП разместили приборы управления стрельбой (ПУС) системы «Москва». К тыльной части реконструированной надстройки на покрытии казармы пристроили высокую железобетонную вышку для установки РЛС «Редан-3». Эти сооружения завершили формирование фортификационного комплекса форта «Риф» – в таком виде он в основном и сохранился до наших дней.

Однако эра главенства ствольной артиллерии в береговой обороне клонилась к своему закату. Уже в начале 1960-х гг. матчасть батареи № 235 была законсервирована, а в 1973 году батарея и вовсе прекратила свое существование. Интересно, что два ее 130-мм ствола были использованы в качестве столбов для ворот на въезде на территорию – в этом качестве они прослужили до 2014 года.

Но и после упразднения последней береговой батареи, форт долгое время продолжал использоваться частями Балтийского флота. В 1980-е годы здесь располагался приемный радиоцентр 547-го узла связи Ленинградской ВМБ. Уже в наше время, в 2005 году, на территории форта «Риф» был создан опытно-производственный участок комплексной утилизации боеприпасов Министерства обороны РФ. Окончательно форт перестал использоваться военными в середине 2014 года.
© 2017 Создание сайта под ключ на uKit