официальный сайт

История форта

Западную часть острова Котлин называют косой, а ее оконечность – рифом. На аэрофотоснимках хорошо видна подводная гряда, которая тянется от Котлина к Толбухинской отмели, на которой расположен Толбухин маяк. Именно здесь, на рифе косы, русские солдаты отражали шведские десанты, пытавшиеся помешать уже начавшемуся строительству укреплений будущего Кронштадта.

 

Форт «Риф», возведенный в 1898-1912 гг., был когда-то одним из мощнейших фортификационных сооружений Кронштадта. С начала ХХ века это место несло свою службу на благо города. Хоть форт особого участия в боевых действиях так и не принял, его размах позволяет оценить весь масштаб оборонительных укреплений.

Северная война

Во время Северной войны (1700-1721) на Котлинской косе, где находится форт «Риф», были предприняты две попытки захвата острова Котлин шведским десантом.

 

Сначала эскадра вице-адмирала Я. Де Пру безуспешно обстреляла только построенный форт Кроншлот, а 9 июля 1704 года шведские корабли подошли к Котлину с запада. 12 июля шведский десант на 50 шлюпках направился к берегу. Из-за прибрежного мелководья шведам пришлось высаживаться в воде и вброд идти к берегу. Находившиеся на берегу солдаты полка Ф. С. Толбухина, замаскировавшиеся среди валунов и кустарника, в нужный момент произвели ружейный залп и затем открыли беглый огонь. Шведский десант «в полном замешательстве» отступил, понеся ощутимые потери. В том году шведы больше не пытались высаживать десанты, но в следующем, изрядно подготовившись, почти одновременно начали атаку Кроншлота и косы. Подготовились и русские, установив на косе легкую артиллерийскую батарею.  8 июня в 11 часов шведский десант на 80 гребных судах под прикрытием огня корабельных орудий направился к берегу. Как и год назад, командовавший обороной косы полковник Толбухин приказал солдатам открыть огонь именно тогда, когда шведы будут еще в воде. 

Диорама «Отражение шведского десанта на Котлинской косе. 1705 г.». Из фондов ЦВММ
Диорама «Отражение шведского десанта на Котлинской косе. 1705 г.». Из фондов ЦВММ

Первая волна десанта спокойно подошла почти к самому берегу, и 128 шведских гренадер под командованием полковника Нирода начали высадку. За ними приближалась вторая волна десанта. По команде Толбухина русская батарея дала картечный залп, и солдаты произвели весьма точную ружейную стрельбу. Потерпев очередную неудачу, шведы и не думали отступать от намеченных планов. Петр I, понимая это, приказал усилить артиллерию на косе, и здесь оборудовали еще две батареи, имевшие возможность стрелять и в северном, и в южном направлениях. Наконец, 10 июля на северном плесе у косы показался шведский разведывательный отряд из пяти кораблей. А уже 14-го, прибывшая эскадра адмирала Анкерштерна начала спускать шлюпки для высадки десанта численностью 1630 человек.

 

Шведы решили высаживать десант в другом месте косы, но они не подозревали, что за отмелью, где шведские солдаты стали прыгать в воду, идет довольно глубокая впадина. Атакующим вода сначала была по колено, потом – по пояс, а затем и вовсе по шею. Попавшие на это место шведские солдаты вынуждены были бросать оружие, спасаться вплавь, многие тонули. Атака захлебнулась. Русские пушки осыпали врага картечью, а пехота перешла на залповый огонь. Несколько небольших групп шведов все же добрались до берега, но в рукопашном бою часть из них была убита, а 7 офицеров и 28 солдат взяты в плен. По шведским данным, эта неудачная атака стоила им 400 убитых и 170 раненых. Русские потери составили 29 убитых и 50 раненых. На следующий день шведская эскадра совсем ушла от Котлина.

 

Такова славная история этого места. Деревоземляная батарея существовала здесь до начала  1890-х годов с изменениями, касавшимися ее вооружения и соответствующих этому вооружению перестроек.

Полигон для испытаний

Вторая половина XIX века прошла под знаком активного противоборства атаки и обороны, ядра и деревоземляных сооружений, а затем – снаряда и бетона, который частично заменила броня. Бетон на основе портландцемента был в фортификации материалом новым, но весьма перспективным, так как обладал высокой прочностью. Свое название этот материал получил по имени города Портленда, где жил и работал его изобретатель Джозеф Аспдин. Это изобретение он запатентовал еще в 1824 году, но потребовался не один десяток лет, чтобы портландцемент утвердился в фортификации как один из основных материалов. Для определения наилучших форм бетонных укреплений на рифе Котлинской косы в 1890 году устроили полигон для испытаний нового материала. Шесть лет здесь строили опытные укрепления из бетона на портландцементе, которые затем разрушали стрельбой из орудий разных калибров. Результаты опытов легли в основу нового бетонно-земляного строительства всех сооружений в крепостях России.

10-дюймовые орудия А. Ф. Бринка
10-дюймовые орудия А. Ф. Бринка

В 1906 году на рифе началось строительство форта под стандартную пару крепостных орудий того времени: четыре 10-дюймовых орудия А. Ф. Бринка и восемь 6-дюймовых орудий Г. Канэ. Последние располагались по четыре на правом и левом флангах под 155° к 10-дюймовой батарее.

 

Старые постройки, мало пострадавшие от опытных стрельб, восстановили, и они стали элементами батарей на стыке 10-дюймовой и правофланговой 6-дюймовой батарей. Эскарп форта возводился на свайном основании уже за переделами береговой черты, на отмелях косы.

 

Форт был принят в казну в 1915 году и официально в документах назывался батареей «Александровской», но это название не прижилось. Ведь три батареи на одном укреплении – это уже форт, и в последующем, до сегодняшнего дня, это укрепление на косе называется форт «Риф».

 

Интересна одна из опытных построек, не пострадавшая во время обстрелов 1890-х годов, – башенная скрывающаяся установка для 57-мм крепостного орудия. Причем для опускания башни применялись не паровые машины или дизель-генераторы, а система рычагов и противовесов. Такая система была в ходу во французских крепостях.

Подобную конструкцию имела скрывающаяся башня форта Риф
Подобную конструкцию имела скрывающаяся башня форта Риф

Революция и Великая Отечественная война

В революционных событиях 1917 года гарнизон форта в силу его расположения принимал самое активное участие. А во время мятежа 1919 года «Риф» подвергся обстрелу с Красной Горки, правда, безрезультатно. В 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания форт служил последним убежищем для восставших. Именно отсюда они уходили в Финляндию по льду залива в ночь с 17 на 18 марта. После мятежа форт получил новое название – Комсомольский, но это название тоже осталось на бумаге, и форт продолжали называть старым именем.

 

Финская война заставила искать новые формы обороны. Справедливо опасаясь финских диверсионных групп, в Кронштадте сформировали систему зимней обороны. В нее входил и форт «Риф», откуда отправляли в разведку группы лыжников и обеспечивали службу размещенных на льду постов, вооруженных пулеметами.

 

Во время Великой Отечественной войны форт числился 13-м отдельным артдивизионом Кронштадтского укрепленного сектора. Но какого-то особого участия в боевых действиях он не принимал в силу своего расположения. До северного и южного берегов залива орудия форта не доставали. Но и здесь служба была очень напряженной. В 1942 году одно 10-дюймовое орудие форта переместили в центр Котлина, откуда оно вело огонь по немецким батареям южного берега Финского залива.

Новейшая история

В 1953 году на Рифе 10-дюймовые орудия заменили 130-мм системами «Б-13-3С», при этом капитально перестроив батарею.

 

После расформирования Кронштадтской крепости в конце 1960-х годов форт стали использовать как хранилище артиллерийской техники Кронштадтского арсенала. Жилой городок занимала радиотехническая часть, занимавшаяся глушением западных пропагандистских «радиоголосов». В смуту 1990-х годов военные то бросали форт, то опять занимали. До последнего времени форт был закрытым объектом, но целые еще в 1991 году подлинные металлоконструкции были срезаны в конце 1990-х, несмотря на то, что с 1990 года форт «Риф» является объектом ЮНЕСКО, памятник всемирного культурного наследия  и истории фортификации. Не сохранилась и уникальная башня 57-мм орудия с системой рычагов и противовесов, а также оконные переплеты и почти все броневые двери начала XX века, прожекторная установка завода «Сименс-Шуккерт» и многое другое.

 

В 2014 году форт «Риф» был окончательно оставлен военными.

 

В июне 2017 года начались работы по реставрации форта, в связи с чем свободный доступ на территорию форта временно прекращен. 

© 2017 Создание сайта под ключ на uKit